FULLY Réf 21231
Price on demand
Route du Carré 57, Fully -
FULLY Réf 21231
Référence N° : 21231
Type d`annonce: vente
Nombre de pièces: 3.0
Salle de Bain: 1
Chambre à coucher: 1
Construit en: 2021
Surface terrain: 129 m2
Surface: 64 m2

FULLY

Ce mazot mitoyen se situe dans le cartier « Les Carres »

Suivant extrait du registre foncier : Surface au sol de 32 m2 sur 2 niveaux

 

L’étage est aménagé avec un espace foyer et une chambre en mezzanine. Le mazot a été construit en 1823, la poutre qui porte la mezzanine au sud porte cette date, ainsi que la date du 8 mars qui correspond probablement au jour de sa bénédiction.

Une première rénovation du mazot a été réalisée en 1988. Il a gardé sa disposition traditionnelle, avec la cuisine au nord et l’espace de vie au sud. Le fourneau bagnard traditionnelle a été refait et réinstallé par un artisan spécialisé. Il a été déplacé légèrement sur le centre de la pièce afin d’améliorer son rayonnement. Volontairement l’ouverture du fourneau a été maintenue depuis la cuisine, selon l’origine.

Lors de ces travaux, les planchers ont été remplacé par une dalle de béton, le bâtiment a été sous muré, la toiture en ardoise refaite et isolée et les murs intérieurs consolidés. Le sol en ardoise était le sol d’une maison de famille de Vollèges. Il a été récupéré et posé au mazot. Le bâtiment a été rehaussé de 30 cm et les façades ont gardées leur cachet d’origine. C’est en 1988 que le mazot a été raccordé au réseau d’eau et d’électricité. C’est aussi à ce moment que les écoulements des eaux usées ont été faits (tuyau Geberit).

Par la suite les escaliers de granites à l’extérieur ont été posés. Ces escaliers proviennent d’une maison familiale récupérés lors d’une rénovation et utilisés pour améliorer l’accès à la cave. La dalle rectangulaire qui forme le petit balcon de l’entrée est une base de fontaine du village de Vollèges. On voit encore, sur les côté, les mortaises qui portaient les parois.

Une deuxième étape de rénovation a été réalisée en 2019 – 2021. L’intérieur du bâtiment a été isolé à l’Isofloc et doublé de plaques de plâtre, ce qui permet une isolation écologique qui remplit tous les espaces. La mezzanine sud a été aménagée lors de ces travaux. Le réseau électrique a été totalement refait. Un contrôle officiel a été réalisé en 2021. Lors de ces travaux la cave a été assainie par une dalle isolée et partagée en deux parties par un mur de brique, ce qui a permis l’aménagement d’un espace de rangement agréable et utile. L’assainissement de la cave a été réalisé dans l’idée d’y aménager une chambre avec une toilette douche… Possibilité de construire un escalier tournant dans une cage vitrée qui relie l’espace de vie et la porte de la cave. Cette construction permettrait la pose de panneau solaire. Lors de l’isolation de l’espace de vie, le lambourdage de la paroi a été pensé pour permettre l’ouverture d’un passage pour l’accès à cet éventuel escalier.

En 2021 le jardin a été aménagé avec la construction des murs en pierres sèches, ce qui a permis l’aménagement de place de parc, d’un espace gazon et d’un espace pergola avec une table de mélèze réalisée par les bûcherons du village.

No reviews for house
Agent de contact
Julie Vine Julie Vine
julie@abimmo.ch
079 361 75 60
Contacter l'agent

CAPTCHA_picture
Saisissez ci-dessous les caractères que vous voyez dans l'image ci-dessus.
Please past text to modal